Заказать звонок +
Имя
Телефон * 
Желаемое время звонка
Комментарий:

Монтаж стропильной системы


17.07.2018

Стропильная система - важная конструктивная составляющая любого здания. Крыша должна представлять собой узел, позволяющий собрать все ребра жесткости дома. Существуют различные способы крепления стропил, обеспечивающие надежность кровельной конструкции. 

Способы обустройства стропильной системы

Выбранный метод крепления стропил должен обеспечивать надежное соединение составных частей. С этой целью подходят скобы, хомуты, болты, накладки из железа и др. Скоба хомут и многое другое для работы, Вы можете приобрести в каталоге Хомуткреп. Например, чтобы соединить с помощью хомута и затяжки, важно врубить стропила концами в вершину бабки (вертикальный брусок). Для притягивания этих концов болтами подходит железная накладка. 

Укрепить к стене мауэрлат можно к балкам перекрытий, с помощью мощных болтов либо скоб. 

Располагать стропила следует в соответствии с видом кровли. Длину опор важно согласовать с размерами строения. Сечение стропил должно быть оптимальным, поэтому рассчитывать его нужно с учетом следующих параметров:

  • - длины стропил;
  • - расстояния между ними;
  • - уклона;
  • - веса кровли. 
  •  

Для крепления крыши двускатного типа можно использовать деревянную накладку из доски. В качестве крепежного элемента подходят гвозди. Монтаж обрешетки из железа основан на применении болтов крупных размеров. Это делает строение прочным и долговечным.

Обустройство четырехскатной кровли, представляющей собой простую конструкцию, можно осуществлять шипами. Прочность кровли обеспечивают ригели, соединенные крест-накрест и прибитые гвоздями. Для симметричности элементов вместо ригелей можно использовать подкосы. Это обеспечит обустройство кровельных конструкций в виде больших аккуратных зонтов. 

Составляющие стропильной системы

Кровельная система состоит из нескольких элементов, каждый из которых имеет свое назначение. 

Конструктивные элементы могут быть разными, что зависит от типа кровли. К составляющим стропильной системы можно отнести следующее.

  1. Мауэрлат - брус (сечение не менее 150 мм), представляющий собой основу кровельной системы.
  2. Стропильная нога - брус (сечение не менее 150 мм), являющийся основным конструктивным элементом системы.
  3. Затяжки и подкосы - брусья для стропил соединительные, снимающие напряжение бруса или металла, придающие жесткость всей конструкции в целом.
  4. Стропильная стойка - брус или труба, расположенная вертикально с каждого бока или по центру, в зависимости от вида двускатной кровли.
  5. Лежни - брусья (сечение не менее 150 мм), представляющие собой опору для подкосов или стоек.
  6. Стропильные прогоны - балки, расположенные по горизонтали, укрепляемые на стойках и под коньком.
  7. Обрешетка - деревянные рейки или брусья небольшого сечения (40-50 мм), настланные на стропила перпендикулярно. 

Если конструкцию кровли запланировано обустроить с использованием брусьев из дерева, то выбирать материал следует только высокого качества. Поверхность бруса из мягкой древесной породы должна быть без каких-либо сучков. Дерево естественной влажности не будет сохнуть прямо в кровельной системе.